陶芸家 竹村良訓+料理家 冷水希三子 4 Seasons dish 'Autumn -Winter'2018.08.08
イデーは、この度、陶芸家・竹村良訓さんと料理家・冷水希三子さんと共同で器を作りました。テーマは「四季」。自然の中で育まれ、季節ごとに色づく食材が持つ豊かな彩を、すっと包み込んでくる器が完成しました。「4 Seasons dish」の第一弾、"Autumn-Winter" の発表を記念し、2018年9月7日(金)よりイデーショップ 自由が丘店にて展示販売会を開催します。
料理家としてレシピ開発やコーディネート、スタイリングなど、幅広い活動を行う冷水希三子さんと、「形体と色彩の組み合わせ」を追究する陶芸家 竹村良訓さんと共同で器を制作しました。
<器のテーマは「四季」>
季節ごとに色づく食材や自然の彩りが釉薬のインスピレーション。3色の表情豊かな色合いです。フォルムは和食洋食問わず使いやすく、佇まいも雰囲気のある有機的な鉢に限定し、3サイズ用意します。
<ラインナップ>
シチュエーションによって様々に使い分けることができる「4 Seasons dish」。Sサイズは取り皿としてはもちろん、ちょっとした前菜を盛り付けるのにもちょうど良いサイズです。Mサイズは、メインの器として使っても、汁料理の取り分け皿としても活躍します。そしてLサイズは竹村さんが自由に作り上げたアートピース。大人数の料理をより引き立ててくれる、いわば主役級の器です。
Harvest(ハーベスト)・・・実り多い秋の食材から生まれた豊かな色合い。
Breath(ブレス)・・・白息のように、寒い冬の中にも人の暖かみを感じるウォームグレイ。
4 Seasons(フォーシーズンズ)・・・日本の生活にしっくりと馴染む温もりのあるホワイト。
Sサイズ 3,780円(税込)/Mサイズ 8,640円(税込)/Lサイズ 43,200円(税込)
最初の打ち合わせで、冷水さんから出た『お互いに焦って作る理由がないからね。』という言葉のまま、本当に贅沢な時間と、多くの手間ひまを掛けた制作ができました。先ずは今年の「秋と冬」から始まる四季のお皿をお楽しみ下さい。 ― 竹村良訓
季節の空気に寄り添い、テーブルの上では眺めて楽しく、すんなりと馴染む。そんなお皿です。 ― 冷水希三子
2019年春には4 Seasons dish 第二弾として「Spring - Summer」春夏の器の発表を予定しています。四季の移ろいとともに愉しむ器をご覧にぜひお越しください。
プロフィール
竹村良訓
文化財修復を修め、古陶芸の研究・復元制作も努めながら、漆芸技法の応用による陶磁器・漆器修復にも携わる。現在は、陶芸家・修復家の活動を中心に、自身の陶房「橙」で指導も行う。
冷水希三子
季節の食材をシンプルにまた食べたいと思える料理を心に、レシピ開発やコーディネート、スタイリングを手がける。近著:「さっと煮サラダ」。
【基本情報】 陶芸家 竹村良訓+料理家 冷水希三子 4 Seasons dish 'Autumn -Winter'
期間:2018年9月7日(金)~24日(月)
場所:イデーショップ 自由が丘店
作家在店日:9月7日(金)、8日(土)
■Opening Reception
日時:2018年9月7日(金)18:00~19:30
場所:イデーショップ 自由が丘店
*どなたでもご参加いただけますので、ぜひ足をお運びください。